Die Adventszeit ist perfekt dafür geeignet, um die Plätzchendosen wieder zu füllen. Bei der Vielzahl an Rezepten verliert man jedoch schnell den Überblick. SAT.1 REGIONAL-Reporterin Antonia Wellmann war in einer Backschule in Hannover (Niedersachsen) und hat zwei kreative Ideen mitgebracht: ein Rezept für köstliche Cakepops und weiche Christmas Crumbl Cookies.
Rezept für sechs Cakepops
Zutaten für sechs Stück
- Oreo Füllung (oder auch ein anderer Keks)
- 1 Packung Oreo-Kekse oder andere Kekse mit Füllung ca. 170 g
- Ca. 60 g Doppelrahmfrischkäse
Zubereitung:
- Die Oreo-Kekse mit der Küchenmaschine oder mit der Hand so fein wie möglich zerkleinern (auch die Füllung bei den Oreokeksen)
- Dann die Krümel mit den Zutaten vermengen, sodass eine schöne, glatte Masse entsteht
- Jetzt aus der Oreo-Frischkäse-Masse kleine Kugeln von ca. 28-30 g für die Cakepops am Stil formen.
- Die Kugeln für ca. 15 Min. in den Kühlschrank stellen.
- In dieser Zeit die Candy Melts im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Darauf achten, dass die Masse nicht zu heiß wird. Zu den Candy Melts ggf. ca. einen Essl. Öl oder ein kleines Stück Kokosfett geben (dann ist es leichter, die Cakepops zu tunken)
- Den Cakepop Stil ca. einen Zentimeter in die Candy Melts tauchen und ihn anschließend vorsichtig in die Cakepop-Kugel stecken. Arbeitet man mit kleinen Papptortenplatten, ist jetzt der Zeitpunkt, diese von unten durch den Stil zu schieben. Anschließend bei sehr warmem Wetter erneut kurze Zeit in den Kühlschrank stellen.
- Jetzt kann die komplette Kuchenkugel in die Candy Melts getunkt werden. Evtl. muss man die Candy Melts noch einmal in der Mikrowelle oder Wasserbad erwärmen. Arbeitet man mit kleinen Papptortenplatten, ist jetzt der Zeitpunkt, diese von unten durch den Stil zu schieben.
- Sofort die Cakepops mit Sugarpearls oder anderer Deko verzieren, da die Candy Melts sofort fest werden und man sie dann nicht mehr dekorieren kann.
Rezept für Christmas Crumbl Cookies
Zutaten für sechs große Cookies
- 120 g weiche Butter
- 80 g weißer Zucker
- 30 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- ½ TL Zimt
Frischkäse-Grundfrosting
- 115 g weiche Butter
- 150 g Puderzucker
- 100 g Frischkäse
Für Füllung & Deko
- Bratapfelwürfel:
- 1 Apfel
- 1 EL Butter
- 2 EL brauner Zucker
- 1-2 Essl. Apfelsaft
- Zimt nach Geschmack
Zubereitung
Grundteig herstellen:
- Butter mit weißem und braunem Zucker sowie Vanilleextrakt mit dem Rührgerät 3 bis 5 Minuten aufschlagen, bis die Masse hell und cremig ist.
- Das Ei kurz unterrühren
- Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen und anschließend nur so lange unter den Teig kneten, bis alles verbunden ist.
- Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
Teig aufteilen:
- Ein esslöffelgroßes Stück Teig abnehmen, für die Streusel beiseitelegen und kaltstellen.
- Den übrigen Teig in sechs gleich große Portionen teilen.
Bratapfelwürfel vorbereiten
- Apfel schälen oder ungeschält würfeln.
- In der Pfanne Butter schmelzen, Apfelstücke und braunen Zucker hinzufügen, mit etwas Apfelsaft ablöschen und mit Zimt abschmecken.
- Kurz köcheln lassen, bis die Äpfel weich und leicht karamellisiert sind.
Cookies formen und backen
- Die Teigportionen zu Kugeln formen, leicht flach drücken und auf das Backblech setzen.
- Die Zimt-Teigkugel mit etwas Apfelfüllung belegen.
- Den zuvor kaltgestellten Teig über der Apple-Variante als Streusel verteilen.
- Für ca. 12 bis 14 Minuten backen, bis die Ränder leicht fest sind und der Kern noch weich ist.
- Vollständig auskühlen lassen – erst dann erhalten sie die typische Crumble-Soft-Textur.
Finalisieren
- Für die Frischkäse-Creme das Frosting anrühren und mit Puderzucker auf gewünschte Festigkeit bringen.
- Cookies nach dem Abkühlen mit Frosting verzieren und mit Apfelstückchen und Streuseln dekorieren.
Viel Spaß beim Vernaschen oder Verschenken!












