Sandra Stötzer vermittelt in ihrer Backschule „Bake Me Smile“ in Hannover (Niedersachsen) Tricks und Tipps rund ums Backen. Am Donnerstag hatte SAT.1 REGIONAL die Backstube für sich allein und ließ sich zeigen, wie man zum Osterfest optisch und geschmacklich viel rausholen kann – zum Beispiel mit „Whoopie Pies“, ein fluffiges Rührteiggebäck mit leckerer Füllung.
Rezept für österliche Whoopie Pies
Zutaten für den Teig:
- 120 g Mehl
- 50 ml Milch
- 75 g weiche Butter
- 65 g brauner Zucker
- 1 Ei
- ½ TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 100 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 100 g weiche Butter
- 100 g gesiebter Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillepaste
Zubereitung Teig:
1. Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen.
2. Das Ei wird unter die Masse gerührt.
3. Mehl, Backpulver und die Prise Salz miteinander vermengen und anschließend mit der Milch unter die Butter-Eimasse rühren.
4. Den Teig mit einem Spritzbeutel auf einem Backblech verteilen. Sandras Tipp: Genügend Abstand lassen, da der Teig beim Backen auseinander läuft.
5. Im Backofen 8-10 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze goldgelb backen.
Zubereitung Füllung:
1. Weiche Butter und Puderzucker vermengen und rund 4 Minuten aufschlagen, damit die Butter luftig wird.
2. Vanillezucker hinzugeben.
3. Frischkäse unterrühren.
4. Alles zu einer Masse vermengen.
Anschließend die Füllung auf den Teig geben und Ober- und Unterhälfte zusammenklappen.
Sandras Tipp: Erst abwarten bis der Teig abgekühlt ist.
Dekoration nach Sandras Ideen: Beispielsweise mit gefärbter weißer Schokolade oder Streuseln, befestigt mit erwärmter, weicher Schokolade dekorieren.