Mango und Kohlrabi oder Kaviar und weiße Schokolade: Kombinationen, die auf den ersten Blick nicht besonders lecker klingen. Zu Unrecht, wie Wissenschaftler:innen aus Bremerhaven (Bremen) beweisen. Sie beschäftigen sich mit dem sogenannten Foodpairing, also der Kombination verschiedener Aromen. Foodpairing beruht unter anderem auf der Idee, dass Zutaten mit gemeinsamen Schlüsselaromen ein besonderes Geschmackserlebnis hervorrufen. So enthalten zum Beispiel Erdbeeren auch Nuancen von Käsenoten und lassen sich deshalb gut mit Parmesan kombinieren. In einem Forschungsprojekt suchen die Wissenschaftler:innen nach Möglichkeiten, den Zucker- und Fettgehalt von Lebensmitteln zu reduzieren. Das Foodpairing hilft dabei.
WEITERE BEITRÄGE AUS „Verschiedenes“
Paralympics-Teilnehmer feierlich in Hannover empfangen
10.09.2024 15:00 UhrDie Paralympics sind seit Sonntag vorbei und seitdem kommen die Athlet:innen aus dem Feiern gar nicht mehr raus. Nach der Abschiedsparty in Paris gab es für die...
Krabbenfischer machen wieder mehr Fang in der Nordsee
10.09.2024 14:54 UhrAn Niedersachsens Nordseeküste gehen wieder mehr Krabben ins Netz. Das hat die Landwirtschaftskammer Oldenburg bekannt gegeben. Nachdem die Fischer:innen im Frühjahr und Sommer kaum Krabben gefangen hatten,...
Ausbildung beim Gerüstbauer? SAT.1 REGIONAL-Reporterin testet Job
10.09.2024 13:14 UhrDer Beruf Gerüstbauer:in ist seit 1991 ein anerkannter Ausbildungsberuf. Und doch zählt er zu den unbeliebtesten Ausbildungsberufen, die auch zum Ausbildungsstart im August noch viele Plätze frei haben....
Blühendes Heidekraut im September: Eine Kutschfahrt durch die Lüneburger Heide
10.09.2024 12:10 UhrDie Besenheide ist eine der bekanntesten Pflanzen in Norddeutschland. Nur wenige Wochen im Jahr färbt sie das Naturschutzgebiet in der Lüneburger Heide (Niedersachsen) komplett violett. Langsam neigt...
Defekte Hörnbrücke: Kiel prüft drei Lösungsvarianten
10.09.2024 11:43 UhrFast 30 Jahre alt ist die Hörnbrücke in Kiel (Schleswig-Holstein). Sie verbindet vor dem Bahnhof das West- mit dem Ostufer. Doch die Hightech-Klappbrücke ist defekt, mal klappt...
Nach Großbrand: Brockenbahn will bei niedrigerer Waldbrandstufe auf Dieselloks umsteigen
10.09.2024 09:30 UhrDie Harzer Schmalspurbahnen (HSB) ziehen nach dem Großbrand am Brocken im Harz (Niedersachsen) Konsequenzen und wollen bereits bei niedrigerer Waldbrandgefahr auf Dieselloks umsteigen. Wie eine Sprecherin des...