Der Herbst ist da, die Heizungen werden so langsam aufgedreht, draußen ist es früh dunkel und die Menschen im Norden machen es sich zu Hause gemütlich. Zeit, sich auch um das passende Essen zu kümmern. TV-Koch Dennis Heeren hat ein Herbstmenü zusammengestellt. Los geht es mit der Vorspeise: lauwarmer Ofengemüse-Salat mit Kernen, Schafskäse und Feigen.
Das Rezept
Lauwarmer Ofengemüsesalat mit Kernen, Schafskäse und Feigen
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Karotten
- 2 Süßkartoffeln
- 2 Paprika
- 1/2 Butternut-Kürbis
- 2 rote Zwiebeln
- 3 Feigen
- 4 Zweige glatte Petersilie
- Feldsalat
- 1/2 gelbe Zucchini
- 1/2 grüne Zucchini
- 250g Schafskäse
- 100g Kürbis- oder Walnusskerne
- 100ml heller Balsamico
- 1EL Honig
- frischer Rosmarin und Thymian
- Zucker, Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
1. Das komplette Gemüse gegebenenfalls schälen und anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
2. Mit etwas Walnussöl, Meersalz, Pfeffer, Zucker, frischem Rosmarin, Thymian und den Nüssen vermengen und im vorgeheizten Backofen gestaffelt nach Garzeiten bei 180 Grad ca. 20 Minuten garen.
3. Während das Gemüse im Ofen schmort, die Nüsse in einer Pfanne rösten. Anschließend die Petersilie in feine Streifen schneiden, den Schafskäse in eine separate Schale bröseln und die Feigen in Würfel schneiden.
4. Das fertig gegarte Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Honig und Balsamico beträufeln. Anschließend alles zusammen mit Schafskäse, Feigen und der frischen Petersilie vermengen und genießen.
Guten Appetit!