Copy LinkCopy LinkShare on MessengerShare on Messenger

Bei vielen muss in dieser ersten Januarwoche auch der Weihnachtsbaum wieder ausziehen. Dabei steckt in den Bäumen noch einiges an Potenzial und gewissermaßen auch viel Geschmack. Die Tannen sind nämlich eine echte Delikatesse, nämlich als Butter, Foccacia oder Tannen-Punsch. Aber Achtung: Vom Weihnachtsbaum kann nur dann bedenkenlos gegessen werden, wenn dieser auch wirklich aus der biologischen Landwirtschaft oder direkt vom Förster kommt. Denn dann ist davon auszugehen, dass der Baum nicht gespritzt wurde.

Rezepte

Weihnachtsbaumbutter

Zutaten für 250g:

  • 1 Stück Butter
  • eine Handvoll Tannennadeln, sehr fein geschnitten
  • 3 bis 5 Streifen Zitronenschale, klein geschnitten
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • etwas Salz und eventuell Pfeffer nach Geschmack 

Zubereitung:

Die Butter sollte weich sein, alle Zutaten gut mit der Gabel mischen. Anschließend die Butter in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Die aromatisierte Butter passt gut zu Grillgerichten, Fondue oder zu Pasta. Sie schmeckt aber auch pur als Brotaufstrich oder unter Käse. 

Nadelbaum Focaccia

Zutaten für 1-2 Stück:

  • 250 g Weizenmehl
  • 50 g Kiefernmehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • ½ Hefewürfel (ca. 21g)
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL feingeschnittene Kiefern-, Fichten- oder Tannennadeln
  • etwas Mehl zum Arbeiten und Olivenöl zum Bestreichen

Zubereitung:

1. Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und Hefe darüber bröckeln.
2. 150 ml lauwarmes Wasser und Olivenöl zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes etwa fünf Minuten zu einem glatten Teig kneten.
3. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
4. Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 200 Grad) vorheizen und den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Anschließend zu einem 2-3 cm dicken Fladen ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt weitere 15 Minuten ruhen lassen.
5. Mit den Fingern oder einem Kochlöffel kleine Mulden in den Teig stechen.
6. Fladen mit Olivenöl bestreichen und nach Belieben mit Meersalz und den feingeschnittenen Kiefern-, Fichten- oder Tannennadeln bestreuen.
7. Ca. 25 Minuten backen. Statt frischer Hefe kannst auch ein Päckchen Trockenhefe verwendet werden.

Tipp:

Die Wassermenge kann auch mit 30-40 ml Kiefernhydrolat ersetzt werden.

Sanddorn-Tannen-Punsch

Zutaten für 1 Liter Punsch:

  • ein Fichten- oder Tannenzweig
  • Sandornsaft und ein paar Beeren (Cranberrys, Moosbeeren, Heidelbeeren, Schlehen oder Kornelkirschen)
  • Gewürze wie Zimt und Nelken, evtl. Vanillezucker
  • 1 Orangenscheibe

Zubereitung:

1. In einem Topf den Sanddornsaft erwärmen, nicht kochen.
2. Die Gewürze wie Nelken und Zimtstangen hinzugeben. Etwas Vanillezucker schmeckt auch gut dazu.
3. Eine Orangenscheibe und den Fichtenzweig in das Punschglas geben und mit dem erwärmten Sanddornsaft aufgießen. 
4. Mit den Beeren garnieren.

Tipp:

Anstelle von Sanddornsaft kann auch ein naturtrüber Apfelsaft verwendet werden.

Weihnachtskäsebäume

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 EL Walnüsse, Haselnüsse, Bucheckern
  • 1 EL Cranberries
  • 1 EL feingehackte Weißtannennadel
  • 1 TL Orangenzesten
  • 7 Käseecken
  • Brezelstäbchen
  • 1 TL Gewürze (Salz, rosa Beeren und Pfeffer)

Zubereitung:

1. Alle Zutaten sehr fein schneiden und auf einem Teller zu einer Würzmischung verarbeiten.
2. Die Käseecken halbieren und mit einem Brezelstäbchen versehen.
3. Die Käseecken von beiden Seiten in der Würzmischung wenden.

Tipp:

Diese einfache Vorspeise passt hervorragend zu einem Glas Prosecco.

Guten Appetit!

Zur Startseite