Der Blumenkohl ist kulinarisch gesehen nicht besonders inspirierend. Dabei ist er vielseitig, gesund und rasch zubereitet – findet auch TV-Koch Dennis Heeren und hat ihn direkt in seiner Frühlingsküche verarbeitet.
Das Rezept
Gerösteter Blumenkohl mit Kernen, Granatapfel und Joghurt-Minz-Dip

Zutaten für 4 Personen:
- 1 großer Blumenkohl (oder 2 mittlere Blumenkohle)
- 3EL Rapsöl
- 3EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 50g Mandeln
- 50g Sonnenblumenkerne
- 1TL Kreuzkümmel
- 1TL Koriander
- Muskatnuss
- Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
- 1 Granatapfel
- 250g Joghurt (10% Fett)
- 1 Limette
- 4 frische Zweige Petersilie
- Rapsöl
Zubereitung:
- Den Blumenkohl vom Strunk entfernen. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und ordentlich salzen. Für circa 5-7 Minuten, je nach Größe, garen. Anschließend herausnehmen und direkt auf ein Backblech legen.
- Eine kleine Pfanne erhitzen und die Mandeln und Sonnenblumenkerne kurz darin rösten. Fein gewürfelter Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Muskatnuss, Meersalz, Pfeffer und Rapsöl dazugeben. Die Mischung anschließend über den Blumenkohl reiben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 30-45 Minuten rösten, bis der Blumenkohl außen knusprig und goldbraun wird.
- Joghurt mit einer Limette, Meersalz, Pfeffer und fein geschnittener Minze verrühren.
- Den Granatapfel schälen und einen Teil der Kerne in den Joghurt rühren.
- Petersilie fein schneiden. Den Blumenkohl aus dem Backofen nehmen, die restlichen Granatapfelkerne und Petersilie darüber streuen und zusammen mit dem Minz-Dip genießen.
Guten Appetit!