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Der Blumenkohl ist kulinarisch gesehen nicht besonders inspirierend. Dabei ist er vielseitig, gesund und rasch zubereitet – findet auch TV-Koch Dennis Heeren und hat ihn direkt in seiner Frühlingsküche verarbeitet.

Das Rezept

Gerösteter Blumenkohl mit Kernen, Granatapfel und Joghurt-Minz-Dip

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 großer Blumenkohl (oder 2 mittlere Blumenkohle)
  • 3EL Rapsöl
  • 3EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50g Mandeln
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 1TL Kreuzkümmel
  • 1TL Koriander
  • Muskatnuss
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Granatapfel
  • 250g Joghurt (10% Fett)
  • 1 Limette
  • 4 frische Zweige Petersilie
  • Rapsöl

Zubereitung:

  1. Den Blumenkohl vom Strunk entfernen. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und ordentlich salzen. Für circa 5-7 Minuten, je nach Größe, garen. Anschließend herausnehmen und direkt auf ein Backblech legen.
  2. Eine kleine Pfanne erhitzen und die Mandeln und Sonnenblumenkerne kurz darin rösten. Fein gewürfelter Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander, Muskatnuss, Meersalz, Pfeffer und Rapsöl dazugeben. Die Mischung anschließend über den Blumenkohl reiben.
  3. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C 30-45 Minuten rösten, bis der Blumenkohl außen knusprig und goldbraun wird.
  4. Joghurt mit einer Limette, Meersalz, Pfeffer und fein geschnittener Minze verrühren.
  5. Den Granatapfel schälen und einen Teil der Kerne in den Joghurt rühren.
  6. Petersilie fein schneiden. Den Blumenkohl aus dem Backofen nehmen, die restlichen Granatapfelkerne und Petersilie darüber streuen und zusammen mit dem Minz-Dip genießen.

Guten Appetit!

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