Brauchen Sie noch eine schöne Idee für ein Weihnachtsmenü? Vergessen Sie doch mal Ente und Würstchen mit Kartoffelsalat. Alessio Zagari, der Betreiber des edlen italienischen Restaurants Laurent in Hamburg-Rahlstedt, hat für SAT.1 REGIONAL ein wunderbares italienisches Weihnachtsmenü zusammengestellt. Die Vorspeise Bruschetta mit Avocado und Burrata gab es am Mittwoch, am heutigen Donnerstag zaubert er uns ein Ossobuco alla milanese.
Rezept für Ossobuco alla Milanese mit Safranrisotto
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Scheiben Kalbshaxe (1 Kilo)
- 2 Karotten
- 2 Zwiebeln
- 3 Selleriestangen
- Tomatenmark und Tomatensoße
- 1 Bund Salbei
- 2 Glas Rotwein
- Olivenöl
- Salz/Pfeffer
Für die Gremolata:
- 50 Gramm Petersilie
- 50 Gramm Zitrone (Schale)
- 50 Gramm Knoblauch
Safranrisotto:
- 300 Gramm Risottoreis
- Safran
- 50 ml Weißwein
- 2 Schalotten
- 650 ml Gemüsebrühe
- 80 Gramm Butter
- 80 Gramm Parmesan
Zubereitung:
Die Kalbshaxenscheiben an den Seiten einschneiden, damit sich das Fleisch in der Pfanne nicht wölbt. Dann in Mehl wenden und anschließend in der Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten anbraten.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen. In derselben Pfanne klein geschnittenen Sellerie, Karotten und Zwiebeln anbraten. Salbei dazugeben. Das Fleisch zurück in die Pfanne legen, Tomatenmark, Rotwein, Tomatensoße und Gemüsebrühe hinzufügen und kurz aufkochen lassen.
Den Inhalt in einen Bräter umfüllen, mit Alufolie abdecken, Löcher in die Folie stechen und das Gericht ca. 2,5 Stunden bei 160 °C im Ofen schmoren lassen.
Für das Risotto Schalotten würfeln und in Olivenöl anbraten. Risottoreis hinzufügen und umrühren. Nach und nach Weißwein und Gemüsebrühe dazugeben. Nach sechs Minuten Safran einrühren und weiter rühren. Nach ca. zehn Minuten ist das Risotto gar. Zum Verfeinern Parmesan und Butter unterrühren – typisch italienisch!
Anrichten:
Zuerst das Safranrisotto auf den Teller geben, dann das Ossobuco darauflegen, großzügig mit Soße übergießen und mit Gremolata (fein gehackte Schale einer halben Zitrone, Knoblauch und Petersilie) garnieren.
Buon Appetito!