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Seafood-Woche bei SAT.1 REGIONAL. Nach der Jakobsmuschel wagt sich TV-Koch Dennis Heeren am Mittwoch an Forelle, Dorsch und Kabeljau. Wie Sie die leckeren Fische ohne viel Aufwand zu Hause zubereiten können und auch noch ideal mit passenden Beilagen kombinieren, erfahren Sie in Teil 2 unserer Wochenserie.

Das Rezept

Forelle im Ganzen oder als Filet gebraten, Dorsch und gedünsteter Kabeljau

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Forellen im Ganzen
  • 600g Kabeljau ohne Haut
  • 1 Zitrone
  • 400g Queller
  • Rapsöl
  • 150g Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 2EL Butter
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Für das Fischfilet im Ganzen wird der Fisch als erstes unter kaltem Wasser gründlich abgewaschen und anschließend trockengetupft.
  2. Im zweiten Schritt werden die Filetinnenseiten mit Meersalz und Pfeffer gewürzt und mit diversen Kräutern nach Wahl und ein paar Zitronenscheiben gefüllt.
  3. Eine Pfanne mit Rapsöl auf mittlerer Temperatur erhitzen und den Fisch je Seite ca. 5 Minuten Goldbraun braten.
  4. Als kleine Beilage eignet sich Queller. Der muss nur 2 Minuten in einer Pfanne zusammen mit Kirschtomaten und fein gewürfelten Schalotten angebraten werden. Sobald der Fisch gedreht ist und das Gemüse gar ist, eine Butterflocke hinzugeben und anrichten.
  5. Eine schonendere Garmethode ist das Dünsten. Hierfür einen kleinen Topf mit Wasser, diversen Kräutern und Zitrone erhitzen. In einem Bastkorb oder Sieb Backpapier auslegen und den gewürzten Kabeljau darin verteilen. Bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen und anschließend mit dem Queller-Gemüse genießen.

Tipp: Beim Braten wölbt sich der Fisch. Mit einer kleinen Pfanne oder einem Topf einfach beschweren, damit das Filet wieder zur Pfanne gedrückt wird und kross werden kann.

Guten Appetit!

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