Zeit für die Hauptspeise des großen SAT.1-Weihnachtsmenüs. Sollten Sie noch eine Inspiration fürs Festtagsessen brauchen, hat TV-Koch Dennis Heeren genau das Richtige für Sie: Er bereitet eine französische Ente mit selbstgemachten Knödeln und fruchtiger Orangensoße zu. Viel Spaß beim Nachkochen!
Das Rezept
Rosa Entenbrust mit Serviettenknödel und Orangensoße

Zutaten für 4 Personen:
- 2 Stück Entenbrust
- 2 Orangen
- 1 Thymian
- 2 Zweige Estragon
- 300ml Geflügelfond
- 2 EL Aprikosenkonfitüre
- 2 EL Butter
- 6 Brötchen vom Vortag
- 300ml Sahne
- 3 Eier
- 2 Gemüsezwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- Salz, Muskatnuss, Pfeffer, Piment, Paprikapulver, Koriander
Zubereitung:
1. Die Entenbrust von der Hauptseite leicht einschneiden. Von allen Seiten mit einer Gewürzmischung aus Paprika, Koriander, Pfeffer, Piment und Salz einreiben.
2. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die Entenbrust von der Hautseite circa drei Minuten scharf anbraten, kurz umdrehen und in ein Blech legen.
3. Etwas Butter in die Pfanne geben, Orangenfilets hinzufügen und mit Geflügelfond ablöschen. Aprikosenkonfitüre, Majoran und Thymian hinzufügen und die Soße zu der Ente geben. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen und die Ente 15 Minuten rosa garen.
4. Für die Serviettenknödel Brötchen vom Vortag in feine Würfel schneiden und in eine hohe Schüssel geben.
5. Zwiebeln fein würfeln und anschließend mit etwas Butter in einem kleinen Topf anschwitzen. Mit Sahne ablöschen und alles mit ordentlich Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.
6. Petersilie und Schnittlauch fein schneiden und mit der Sahne unter die Brotwürfel rühren. Eier zur Bindung dazu geben und den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
7. Frischhaltefolie auslegen und die Masse darin einwickeln. Einen Topf mit Wasser erhitzen und die Serviettenknödel 30 Minuten darin ziehen lassen.
8. Entenbrust kurz ruhen lassen und in feine Scheiben aufschneiden, Knödel dazu geben und alles zusammen mit der Orangensoße genießen.
Guten Appetit!