In Helse im Kreis Dithmarschen (Schleswig-Holstein) wird in diesen Tagen auf über 100 Hektar Ackerfläche der Rosenkohl geerntet. Für Landwirt Eric Müller die wichtigste Zeit des Jahres. Seinen Rosenkohlpflanzen geht es jetzt an den Kragen. Deutschlandweit gibt es nur fünf Betriebe dieser Größenordnung. Wohl auch, weil der Anbau und die Ernte trotz einer 400.000 Euro teuren Erntemaschine immer noch mehr Handarbeit erfordert als bei vielen anderen Gemüsesorten.
Stängel und unerwünschte Knollen werden noch auf dem Feld aussortiert. Für die restliche Ausbeute geht es weiter in die Halle. Dort wird sortiert, gewaschen und noch einmal akribisch sortiert. Nur makellose Rosenkohlröschen finden den Weg ins Netz und am Ende auf unsere Teller. Das einzige saisonale Gemüse, das derzeit frisch geerntet wird – und frisch schmeckt doch immer noch am besten.