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Hamburg ist die zweitgrößte Stadt Deutschlands und wird auch das „Tor zur Welt“ genannt. Sie ist bekannt für ihren Hafen, ihre Vergnügungsmeile und diverse Sehenswürdigkeiten – aber auch für eine leckere und bodenständige Küche. TV-Koch Dennis Heeren hat sich da mal Gedanken gemacht und drei Hamburger Klassiker neu und modern interpretiert. Den Anfang macht ein mittlerweile deutschlandweit beliebtes Fischgericht aus Finkenwerder.

Das Rezept

Finkenwerder Scholle mit Bauchspeck und Asia-Gurkensalat 

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Schollen 
  • 200g Bauchspeck  
  • 100ml Rapsöl
  • 100g Mehl
  • 2EL Butter
  • 2 Zitronen
  • 4 Zweige Dill 
  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel 
  • 2EL gerösteter Sesam
  • 1EL Fischsauce
  • 1TL Honig
  • 4EL Olivenöl
  • 2EL weißer Balsamico-Essig
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle 

Zubereitung:

  1. Zuerst wird die Scholle gründlich abgewaschen und anschließend – wenn noch nicht erfolgt – von Kopf und Innereien entfernen. 
  2. Abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eine beschichtete Pfanne mit Rapsöl erhitzen, die Scholle einmal kurz durch das Mehl ziehen und mit der weißen Seite zuerst in die heiße Pfanne legen. 
  3. Von beiden Seiten circa 4 bis 5 Minuten goldbraun braten. Die Pfanne immer wieder bewegen und ab und zu die Scholle leicht anheben. 
  4. Den Speck fein würfeln und in einer weiteren Pfanne oder einem kleinen Topf ohne Zugabe von Fett rösten und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  5. Für den schnellen Gurkensalat die Gurke halbieren, leicht entkernen und in Längsstreifen mit dem Sparschäler schälen.
  6. Für die Vinaigrette Öl, Essig, Fischsauce, Sesam, rote Zwiebelwürfel, Senf und Dill miteinander vermischen. Anschließend über die Gurken geben und mit Salz und Pfeffer gegebenenfalls nachwürzen.
  7. Alles zusammen auf einer Platte anrichten und genießen. 

Guten Appetit!

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